Football

Fin de parcours des Eperviers à la CAN 2017 au  GABON

Déjà défaits par lions de l’Atlas du Maroc vendredi, pour le compte de la 2e journée des matchs de poule, les Eperviers ont encore subi une 2e défaite  consécutive mardi,  face aux Léopards de la RD Congo sur le score identique de 1but contre 3. Une défaite synonyme de leur élimination de la Coupe d’Afrique des Nations Gabon 2017. Comme bilan, Claude Le Roy et ses hommes  n’ont glané qu’un seul point (-4) en trois matches.  Ils terminent dernier du Groupe C, derrière la R D Congo (7 points +3) et le Maroc (6 points +1), les deux qualifiés de la poule C. Quant à la Côte d’Ivoire, championne en titre, elle a été sortie par le Maroc, vainqueur par 1but à 0 et termine à la 3e place avec 2 points (- 1).

Les Léopards de la R D Congo ont signé, mardi dernier, la fin de l’aventure des  Eperviers du Togo à la 31e Coupe d’Afrique des Nations Gabon 2017.  Et pourtant le match inaugural contre la Côte d’Ivoire (1-1) a mis en confiance le Togo qui a échoué quatre jours plus tard contre le Maroc (1-3). La  qualification s’est ainsi compliquée pour les Eperviers dont la dernière chance devrait forcément passer par une victoire contre la RD Congo pour s’offrir les quarts de finale. Un pari que Claude Le Roy et les Eperviers n’ont pas su gagner,  malgré  un tout petit changement des onze titulaires.           La complicité des deux pions intervenus dans le changement de choix tactique de Claude Le Roy, notamment,  Serge Akakpo et Razak Boukari a marché qu’en début de partie, mais sans résultat concret. Les déboires de l’équipe togolaise ont commencé avec la blessure au genou,  du  goal togolais, Tchagouni Baba. Il sera contraint d’abandonner ses coéquipiers  à la 23e minute. Son  remplaçant,  Cédric Mensah va  encaisser le premier but 6 minutes plus tard sur une erreur défensive bien exploitée par le Congolais Junoir Kalonji pour l’ouverture du score. En passe de rétablir l’équilibre en fin de la première manche, Razak Boukari a éliminé  le défenseur congolais, mais a manqué de vivacité pour  aller droit au but. La 45e mn a, par contre,  failli être fatale pour le gardien Cédric Mensah sur un corner de Kebano, mais  il a été sauvé de justesse par le montant droit de sa cage juste avant la pause.   Les Congolais n’ont mis que 9 minutes pour  doubler le score à la reprise. Ceci sur un mauvais dégagement du portier Cédric Mensah dont la balle est tombée sur un adversaire, qui a servi en profondeur son coéquipier Firmin Mubele Ndombe,  pour le lob du 2e but qui a laissé figer le gardien togolais. Les Congolais s’assuraient donc relativement de leur qualification aux quarts. Entré à la 67e min, le jeune attaquant togolais, Laba Kodjo Fo-doh a remis une minute plus tard son équipe en confiance par la réduction du score. La minute suivante, Adebayor, seul, face au  goal congolais, a vu son tir repoussé sur la ligne par un défenseur congolais. Dès lors, les Eperviers ont accentué la pression  sur la défense congolaise mais, les multiples tentatives n’ont malheureusement pas changé le cours du match.

Le 3e but a sonné le désespoir togolais

Alors que la pression togolaise semblait être constante et l’on croyait à une égalisation au bout de celle-ci, les Togolais se sont faits surprendre à la 80e mn. Sur un coup de pied arrêté situé juste à l’entrée de la surface de vérité, Le Congolais Paul José Mpoku a obligé Cédric Mensah à aller chercher la balle au fond de ses filets. A 3 buts à 1, tous les espoirs togolais sont estompés. Même dans le temps additionnel, Adebayor qui a tout donné dans cette compétition, tenait également à sauver son honneur de grand attaquant, mais seul face au portier congolais Matampi Ley, il a vu sa puissante frappe repoussée par ce dernier.           Tout en reconnaissant tous les moyens mis à sa disposition par l’Etat togolais, Claude Le Roy a évoqué le mauvais état du terrain et la défaillance du gardien de but. «Les équipes qui  gagnent des compétitions sont celles qui ont les meilleurs gardiens. Aller à une compétition et en 3 matchs 3 gardiens, c’est absolument impossible. J’ai eu la chance de gagner quelques titres dans ma carrière, pas parce que j’étais un meilleur entraineur, mais parce que j’avais de bons joueurs et de bons gardiens», a déclaré Le Roy.                                             Quant à son homologue de la RD Congo, Jean Florent Ibengué, il a estimé que ses joueurs sont restés vigilants contre le Togo après les deux premiers buts. «Quand on les menait 2-0, les Togolais ont eu le mérite de nous mettre en doute. Si on n’avait pas gagné en maturité, on aurait pu paniquer, mais on est resté solide derrière», a ajouté Ibengué.       Les quarts de finale se disputeront samedi et dimanche prochains.