Cyclisme

Cyclisme: Hamza Assoumanou vainqueur de la 3ème édition de l’«Avé Challenge»

Hamza Assoumanou s’est adjugé la première place de la course cycliste, «Avé Challenge », Lomé-Koudassi-Assahoun long de 86km. Il devance le nouvel espoir du cyclisme togolais Amen Abinon, 2ème et Dodji Toulassi à la  3ème place. Cette course a été suivie de très près par le promoteur, M. Auguste Dogbo ainsi que du président de la Fédération Togolaise de Cyclisme (FTC), l’honorable Dieudonné Gagou.

Comme annoncé lors de l’élection du nouveau bureau dirigé par l’honorable Dieudonné Gagou, la préparation des athlètes avec des compétitions pour relever le niveau du cyclisme togolais et le hisser haut se traduit déjà dans les faits. Le dimanche 29 janvier, le cyclisme a connu sa première compétition de l’année avec la troisième édition de la course de l’ «Avé Challenge », organisé par la FTC et la société Navitrans.                         Pour cette troisième édition, le circuit a été rallongé de plusieurs kilomètres. Le trajet a donc été modifié pour donner Lomé-Koudassi-Assahoun soit 86 kilomètres. Ce sont au total 54 cyclistes qui ont pris part à cette course. La mise en jambe a été lancée devant les locaux de la société Navitrans sise dans la zone portuaire. Le départ de la course a été donné devant le Lycée Technique d’Adidogomé. Les premières tentatives d’attaques ont été amorcées à l’arrivée  d’Akèpé. Passé l’étape de Noèpé, un peloton de six coureurs conduit par Hamza Assoumanou et le nouvel espoir du cyclisme togolais, Amen Abinon, se sont détachés du groupe. Le peloton va prendre une avance de cinq (5) à six (6) kilomètres. Au virage de Koudassi pour revenir à Assahoun, les deux cyclistes ont encore pris les devants avec une combativité à saluer. Alors que Dodji Toulassi jouait la réserve pour faire un sprint à l’approche de l’arrivée, il a été surpris par les deux jeunes qui l’ont battu à son propre jeu.  A l’arrivée, le sprint a été fabuleux entre ses deux cyclistes qui ont damés le pion à leurs ainés. Hamza Assoumanou a tenu jusqu’au bout pour s’adjuger la première place, pour la deuxième fois consécutive, avec un chrono de 2h47. Déjà troisième l’année passée, Amen Abinon, 17 ans, et deuxième, a confirmé tout le bien qu’on pensait de son talent. La troisième marche du podium est occupée par Dodji Toulassi.  La déception de cette course a été le grand nombre d’abandon qui est de 27 sur les 54 coureurs au  départ de la course. Mais on peut retenir que la vitesse moyenne de la course est de 37 km/h. Beaucoup restent à faire, selon le président de la FTC, l’honorable Dieudonné Gagou, qui a félicité les coureurs pour leur combativité. Pour l’honorable Gagou, cette compétition est la première en liste dans la préparation des athlètes pour le prochain tour du Togo. Il a expliqué que des championnats seront organisés dans la lignée de cette course pour détecter les meilleurs qui pourront représenter le Togo.