Football

CHAN Cameroun 2021 : Le Togo bat l’Ouganda (2-1) et se relance dans la compétition

Les défenseurs togolais prêts à enrayer une offensive des Ougandais

Les Eperviers du Togo ont volé très haut dans le ciel du stade de la Réunification de Bepanda vendredi 22 janvier,  lors de la deuxième journée des matches de poule.  Les locaux togolais ont livré un match plaisant, sanctionné par un succès (2-1) face à l’Ouganda. Après l’ouverture du score par Tchatakora  (48e mn) et l’égalisation qui a suivi trois minutes plus tard, Yendoutié Nane a scellé le sort du match avec le second but à la 57e mn. Cette précieuse victoire relance les héros d’Aguégué dans la course pour une qualification aux quarts de finale.

Absent sur le banc pour avoir contracté la COVID-19, Abalo Dosseh, le coach des Eperviers A’ a dû céder sa place son adjoint Doté Franck pour ce duel Ouganda – Togo.  Un rôle que le sélectionneur adjoint a assumé avec brio. Contrairement à la rencontre face au Maroc, c’est une équipe togolaise totalement métamorphosée, avec six changements par rapport au premier match, qui a évolué vendredi  contre  l’Ouganda, lors de la deuxième journée des matches de poules. L’équipe du Togo a montré un visage de conquérant prêt à tout pour arracher une victoire. Un exploit que les Eperviers ont réussi à réaliser en s’imposant sur le score de 2 buts à 1 avec la récompense de l’homme du match qui est allé à Ismail Ouro-Agoro.

L’envie de faire un bon résultat s’est fait ressentir dès les premières minutes de jeu. Pour preuve, la première alerte est intervenue à la 6e mn. Bien servi par un coéquipier, Ismail Ouro-Agoro a vu sa tête qui prenait le chemin des filets, mais déviée en corner par le défenseur ougandais Musitafa Mujuzi. Passé ce coup de frayeur, la partie s’est équilibrée et les deux équipes se sont livrés une rude bataille pour garder le cuir. Les locaux togolais se sont créés des occasions mais par manque de précision dans les derniers gestes, les attaquants n’ont pas réussi à les concrétiser.

En défense, Abdoul-Halimou Sama, Messan Toudji, Abdoul-Sabourh Bode ou encore Bilal Moussa sont restés intraitables face à leurs adversaires et lorsqu’ils étaient surpassés, Aigba Moubarak était là pour enrayer le danger. Avec les occasions manquées de part et d’autres, la première mi-temps n’a enregistré aucune réalisation et les deux équipes ont regagné les vestiaires sur ce score nul et vierge.

A la reprise, les Togolais se sont montrés argessifs avec le premier but inscrit en 3 minutes soit la 48e . La tête  d’Abdou-Samiou Tchatakora a été déviée par le défenseur ougandais M’bowa dans ses propres  cages. Le défenseur a offert l’avantage au Togo. Mais la joie de l’ouverture du score a été de courte durée, car d’une frappe somptueuse des 40 mètres, l’Ougandais Saidi Kyeyune a remis les pendules à l’heure en trois autres minutes qui ont suivi. Cette égalisation n’a eu aucun incident sur le moral des Eperviers qui se sont rapidement remis dans le sens du jeu. Leur abnégation a payé 6 mn plus tard. Bien servi dans sa course, Yendoutié Nane, jusque-là transparent, a d’une belle frappe placée en dessous de la lucarne, redonné l’avantage à la sélection A’ togolaise.

Désormais aux commandes du jeu et en avance au marquoir, Gnama Akaté et ses coéquipiers se sont donnés à fond pour éviter une seconde surprise. Malgré l’insistance des Ougandais, ceux-ci ne sont plus parvenus à revenir au score. Au contraire, les Togolais ont eu des occasions pour alourdir le score, mais ont manqué de précision. Le score est resté inchangé jusqu’au coup de sifflet final.

Le Togo n’a pas fait que remporter cette rencontre, mais a été aussi honoré par son attaquant Ismail Ouro-Agoro, élu homme du match.                                                                      Pour le coach adjoint Franck Doté, cette victoire bien que précieuse n’est pas une fin en soi, car « nous devons tourner nos regards vers le prochain match contre le Rwanda ». Cette victoire, selon lui, n’est que le fruit d’une prise de conscience de toute l’équipe.

Pour sa part, l’homme du match Ismail, Ouro-Agoro a estimé que ce prix récompense son travail durant cette confrontation contre l’Ouganda, mais aussi l’interpelle du coup à plus de travail pour rester constant. Le jeune attaquant togolais a promis travailler deux fois plus, afin de se frayer un chemin dans l’élite du football.

Avec ce succès, le Togo avec 3 points se retrouve à la deuxième place dans le groupe C juste derrière le Maroc (4points). Le Rwanda occupe la 3e place avec 2 points suivi de l’Ouganda (1 point). Dans cette poule toutes les quatre équipes auront une carte à jouer lors de la dernière journée des matches de poule.