Football

CHAN CAMEROUN 2021 : Le Togo défait difficilement par le Maroc (0-1)

Due entre l'attaquant marocain et le défenseur togolais Zonor

Le Togo, pour sa première participation au Championnat d’Afrique des Nations (CHAN) n’a pas été ridicule face au Maroc. Dominés tout au long de la partie en terme de possession de balles, les Eperviers locaux ont concédé leur première défaite de la compétition sur le score de zéro but contre 1. Le sélectionneur du Togo, Jean–Paul Abalo Dosseh va devoir réviser sa copie avant la seconde confrontation du Togo contre l’Ouganda le 22 janvier.

Champion en titre, le Maroc a imposé son système dès les premiers instants du jeu mais, les Lions de l’Atlas ont eu du mal à s’exprimer sur le plan offensif. Les Eperviers ont donc laissé la prise des initiatives à leurs adversaires, préférant défendre que de monter au front. Ainsi, au contrôle du cuir, les Marocains ont pris d’assaut la moitié de terrain togolais. La défense des Eperviers A’ a su tenir à l’écart les attaquants marocains pendant plus de 20 mn. Mais à la 23e mn, les Lions de l’Atlas ont obtenu un penalty. Repoussé dans un premier temps par le goal togolais Aigba Moubarak, le penalty a été rejoué sur ordre de l’arbitre. Et pour sa seconde tentative, Yahya Jabrane n’a laissé aucune chance au gardien togolais, offrant l’avantage aux champions en titre (1-0) à la 27e mn.
Ce but a porté un coup dur au mental des Eperviers locaux qui ont eu du mal à revenir dans la partie. Ils ont ainsi laissé des espaces et les attaquants marocains ont profité pour inquiéter à plusieurs reprises le portier togolais. Décomplexé, le Maroc a déroulé son jeu offensif, mais heureusement pour le Togo, El Kaabi et ses coéquipiers n’ont pas réussi à corser l’addition. La pause est intervenue sur ce score d’1 but à zéro à la pause

les onze titulaires togolais

C’est un autre visage que les locaux togolais ont présenté lors de la seconde période, mais les Marocains, très sereins, ont très vite réagit pour contrecarrer leur plan. Avec leur jeu porté sur l’offensive, les Lions de l’Atlas ont mis à rude épreuve la défense togolaise. Aigba Moubarak a été donc sollicité à plusieurs reprises pour mettre en confiance son dernier rempart. La seule vraie menace togolaise est intervenue à la 82e mn où la frappe de Tchakei Marouf a été repoussée par le goal des Lions de l’Atlas, Anas Zniti. Les champions en titre se sont procurés d’autres occasions que leur attaquant vedette El Kaabi a vendangé. La partie a pris fin sur ce score d’1 but à Zéro en faveur des Marocains. Le Togo aura l’occasion de se relancer le 22 janvier à l’occasion de sa deuxième sortie face à l’Ouganda.
Dimanche, la Libye a fait jeu égal avec le Niger (0-0) tandis que dans le derby congolais, la RDC a épinglé le Congo Brazzaville par 1 but à 0.