Football

3e journée des éliminatoires de la coupe du monde 2026 : Le Togo accroché par le Soudan du Sud à Lomé (1-1)

La détente du portier Sud - Soudanais sous la menace de Laba Fodoh.

Le Soudan du Sud a accroché le 5 juin 2024, leTogo (1-1) lors de la troisième journée des éliminatoires de la coupe du monde 2026 à Lomé. Les Eperviers, malgré un public qui a fait massivement le déplacement du Stade de Kégué et acquis à leur cause, n’ont pas fait mieux que de réaliser un nul face à une modeste équipe Sud Soudanaise. Le Togo totalise après cette journée, trois points avant son déplacement crucial le 9 juin à Kinshasa pour affronter la RDC.

Le onze titulaire des Eperviers.

C’est dans un stade archicomble que les Éperviers du Togo, dans leurs couleurs traditionnelles ont entamé ce match face à une équipe du Sud Soudan qui a arboré, pour l’occasion, une tunique verte. La première partie de cette explication s’est soldée à la fin des 45 minutes par un score vierge (0-0). L’attaque togolaise avec Claude Aziangbé, très en vue, a buté sur le portier Sud Soudanais, Juma Awada, qui, aidé par une défense assez compacte, a su enrayer les velléités offensives. L’adversaire acculé au milieu de terrain, a eu du mal à inquiéter véritablement le goal togolais, Steven Mensah.                                                                                                                                     Dès la reprise, la partie a changé de rythme. Les Eperviers ont mis le pied sur l’accélérateur et ont affolé la défense Sud Soudanaise qui s’en est remise à son gardien pour ne pas encaisser de but. Ces actions des Togolais ont enchanté le public qui scandait des chansons et poussait plus que jamais son équipe à ouvrir le score. Et cela a été chose faite à la 60e minute. Khaled Narey, sur une belle frappe à l’entrée de la surface de réparation, a conclu une belle offensive amorcée de la gauche par Kévin Denkey qui a trouvé Fodoh Labah, ce dernier passeur décisif. Mais la joie du public a été d’une courte durée, car quelques minutes après et contre toute attente, les Sud Soudanais ont obtenu l’égalisation sur un but de Roger Aholou contre son camp à la 68e minute, jetant ainsi un coup de froid sur le stade de Kégué. Mais les supporters n’ont pas pour autant cessé de croire en une certaine victoire. Mais sur l’aire de jeu, Romao et sa bande ont tenté vaille que vaille de marquer ce but salvateur. Mais hélas, l’arbitre Celso Alvacao a mis fin aux hostilités au grand dam du public qui est reparti un peu déçu.                                                                                                                                          Les Sud Soudanais, heureux de leur prestation, vont regagner Juba avec le précieux point du match nul.  Le sélectionneur togolais, Paulo Duarte et ses poulains, quant à eux, doivent se remettre sérieusement à la tâche et surtout peaufiner leur attaque, afin de pouvoir marquer des buts s’ils veulent faire bonne figure lors de ces éliminatoires et espérer une qualification. Pour cela, ils doivent affûter leurs armes pour le choc contre les Léopards le 09 juin prochain à Kinshasa, avant les rencontres contre la Mauritanie et le Soudan.