Tennis

Tennis / Circuit ITF/CAT des 14 ans et moins : Les camerounais s’imposent en simple chez les filles et garçons

le vainqueur des garçons, le camerounais Nshano Ndonfack, encadré par à gauche Zibo Ayouba et Romain Tagba

Les finales du circuit de tennis ITF/CAT des 14 ans et moins ont été jouées dimanche 27 octobre sur les courts du stade omnisports de Lomé. Des huit pays participants, c’est le Cameroun a survolé la compétition en remportant les deux médailles d’or en simple chez les filles comme garçons, respectivement par Charnelle Fozo et Nshano Ndonfack. La Togolaise Grâce Tchamoussa enlève la médaille d’argent au dépend de l’égyptienne Adel Ahmed Malak. L’ivoirien Francky Hoimian occupe la deuxième marche du podium devant le ghanéen Raphael Ankra classé 3e. Les finales doubles ont tourné à l’avantage de la paire Bagerbaseh-Ankra chez les garçons. Le duo Fozo et Nehad Hassan s’impose du côté des filles.

Deux sets à 0 (7-5 , 6-2) ont suffi à Charnelle Fozo pour s’imposer face à la Togolaise Grâce Tchamoussa chez les filles. La camerounaise, forte d’une bonne technique n’a pas fait de cadeau à son adversaire qui, a manqué de concentration tout au long du match et surtout lors du 2ème set. Tout comme sa compatriote, Nshano Ndonfack a tiré son épingle du jeu en venant à bout du très bon ivoirien Francky Hoimian dans un match âprement disputé avec un score final de 2 sets à 1 (2-6, 6-4, 10-8). Au niveau de la version double des filles, c’est le duo Fozo et Nehad Hassan qui s’est imposé sur Minet et Malak Ahmed 2 sets à 1 (6-4, 3-6, 10-5).  Le tandem Bagerbaseh-Ankra arrache la victoire face à la paire Yakubu-Lea et Nour El Din chez les garçons (6-3, 6-2).  Les médailles ont été remises dans chaque catégorie qui a été congratulée par les autorités sportives qui ont suivi de bout en bout toutes ces finales.                                                 Le directeur du tournoi, M. Tchein Kpandja s’est réjoui pour sa part du bon déroulement du tournoi qui n’a connu aucun incident. Il s’est félicité de bon comportement des joueurs et surtout de leurs prouesses techniques et tactiques. Ce qui, selon lui, prouve à suffisance que le tennis africain évolue et à une relève sur laquelle le continent peut compter dans le futur. Ce circuit a ainsi permis aux meilleurs joueurs de se jauger, d’améliorer leur niveau de jeu et surtout de gagner des points pour un meilleur  classement.