Omnisports

Championnats Universitaires : L’Université de Lomé se taille la part du lion

Le capitaine de football de l'Université de Lomé soulève le trophée sous les encouragements des autorités.

Les finales nationales des championnats universitaires de football, de handball et d’athlétisme, dissociées cette année des championnats scolaires, ont été disputées les 10 et 11 Août 2023, sur les stades omnisports de Lomé et de Kégué. Vainqueur au handball dans les deux versions dames et hommes, L’Université de Lomé (UL) a également battu en finale de football masculin, son homologue de l’Université de Kara (UK) par 1 but 0. En présence du président de la Fédération Togolaise de Football, Col Guy Kossi Akpovy, le coup d’envoi de cette apothéose sportive a été donné par le Ministre, Secrétaire Général du Gouvernement, M. Malick Natchaba, aux côtés du ministre en charge des Sports et des Loisirs, Dr Lidi Bessi Kama qui a présidé la cérémonie de remise des récompenses.

Après les finales des championnats scolaires en juillet, celles des universités et des établissements d’enseignement supérieur ont eu lieu les 10 et 11 août à Lomé. Après le coup d’envoi de la finale UL-UK en football masculin, c’est l’équipe universitaire de Lomé, champion en titre, qui a sonné la première alerte dès la 5e mn, mais la défense de Kara a réussi à enrayer le danger dans une sorte de cafouillage. Les « Loméens » sont revenus à la charge la minute suivante et cette fois, c’est le portier de l’UK, Fousseni Tcharaf, qui, sur une détente, a sauvé son équipe de de l’ouverture de but, en sortant le cuir en corner.

La première réplique de l’Université de Kara est venue à la 15e mn, mais son attaque a été nonchalante sur une offensive où le gardien Aberessi Azhar de l’UL a paisiblement capté le ballon. Jusque-là impeccable sur toute la ligne, le portier Fousseni Tcharaf de Kara a forcé l’admiration du public sur un coup franc qu’il a magistralement pris en deux temps à la 40e mn. Mais l’offensive de la 45e mn a été fatale pour lui, sur la belle frappe de Gbekou Komla qui a fait trembler les filets pour l’ouverture de score. C’est bien après ce but que l’arbitre Régis Talikpéti a renvoyé les deux formations à la pause.                                                                                                                                          Du retour des vestiaires, les étudiants de Kara ont tenté de revenir au score, tandis que leurs adversaires de Lomé ont, quant à eux, cherché les moyens d’aggraver le score. Beaucoup d’occasions ont donc alterné de part et d’autre des deux formations sportives universitaires. A 10 minutes de la fin de la rencontre, Derman Nassirou de l’UL, bien servi en profondeur, a pris de vitesse le dernier rempart de Kara, pour finalement vendanger l’occasion, en tirant largement à côté des buts. Pour tout le reste du temps, aucun but n’a été encore inscrit.                                En finale du football féminin, c’est l’Ecole Supérieure des Affaires du Togo (ESA-TG) qui a été sacrée, en battant son homologue de l’Université de Kara par 1 but 0. Mis à part le football où elle a conservé son titre, l’Université de Lomé a remporté la finale de handball, en battant également la même Université de Kara par 59-10 chez les messieurs et 24-8 du côté des dames.

L’UL a de même raflé plusieurs médailles en athlétisme.  Que ce soit au football, au handball ou en athlétisme, plusieurs récompenses collectives et individuelles ont été données, notamment des trophées, des maillots, des ballons des chèques, des enveloppes, des médailles et plusieurs autres gadgets.    Pour la ministre des Sports et des Loisirs, Dr Lidi Bessi Kama, c’est un pari qui vient d’être gagné avec l’innovation de cette année qui a consisté à scinder les finales des championnats scolaires de celles des championnats universitaires. Ceci dans le but de donner une meilleure visibilité aux championnats universitaires qui constituent un vivier direct où les différentes fédérations sportives peuvent détecter des talents pour étoffer leur effectif. « Nous pensons que nous tirerons les leçons de ce qui a marché et de ce qui n’a pas marché pour pouvoir nous améliorer. La joie était totale et nous pensons continuer dans cette dynamique pour offrir de beaux spectacles à la jeunesse togolaise. », a ajouté la ministre Bessi Kama qui a remercié tous les acteurs et autres partenaires qui ont œuvré au succès de ces joutes sportives universitaires.