Football

COUPE UFOA-B U20 DAMES : Le Togo perd (6-0) face au Nigéria

Le Togo pour sa deuxième sortie dans la compétition mercredi 24 mai 2023, s’est incliné face au Nigeria sur le score de 0 but contre 6. Un dur apprentissage pour les joueuses qui concède leur second revers.  Les Eperviers U-20 filles tenteront de sauver l’honneur lors de leur dernier match face au Niger.

C’est une rencontre qu’il fallait gagner ou, tout au moins, faire un match nul dans l’espoir de ne pas quitter la compétition dès le premier tour. Mais Gloria Amégnétou et ses partenaires n’ont pas réussi à surprendre le Nigéria.

Mercredi soir au Baba Yara Stadium de Kumasi, les nigérianes ont pris le contrôle du match durant les 15 premières minutes, face aux filles de Théophile Kpakpo-Koumi. Le projet de la sélection togolaise d’engranger ses premiers points après la défaite 2-0 face au Burkina lors de la première journée a été dès lors mis à mal par le Nigeria.

A la 10e minute la défense togolaise a montré des signes de fébrilité et le Nigéria en a profité pour marquer deux buts coup sur coup. D’abord Amina Bello à la 11e minute et Flourish Sebastine à la 12e minute ont permis au Nigéria de mener 2-0. La défense togolaise régulièrement débordée va ensuite concéder un penalty qui sera transformé à la 19e minute par Esther Chinemerem.

En deuxième période, le Togo part à l’assaut de la cage nigériane, mais les nombreuses tentatives de Tatiana Kayaba et ses coéquipières ne trouveront pas les buts gardés par Anderline Mgbechi. Le Nigéria finit par rependre le match et conclut son festival en marquant 3 autres buts inscrits respectivement par Amina Bello (57′), Esther Ajakaye (59′) et Flourish Sebastine (76′).

Rappelons que pour sa troisième et dernière sortie de la phase de groupe, le Togo éliminé affronte le Niger le dimanche 28 mai à 16 heures à Paa joe Stadium de Kumasi.