Football

1e coupe du monde de Maracana Abidjan 2024 : Le Togo fait sensation d’entrée contre la Guinée Bissau (6-1)

Une phase du match Togo – Guinée Bissau.

Le Togo, entré dans la danse de la première Coupe du Monde de Maracana samedi 28 septembre 2024, a fait sensation en faisant valoir sa suprématie face à la Guinée Bissau battue par 6 buts à 1 au Palais des Sports de Treichville à Abidjan. Avec cette large victoire, la sélection togolaise, classée en tête de la poule C, disputera son 2e match ce soir contre le Burkina Faso, vainqueur du Sénégal par 4-0. Déjà vendredi, le match d’ouverture a souri au pays hôte, la Côte d’Ivoire aux tirs au but (1-1, 6-5) face à la Belgique. Ceci après une cérémonie riche en sons et couleurs, suivie du coup d’envoi co-donné par le Premier ministre ivoirien et ministre en charge des sports, M. Robert Beugré Mambé et le président de la Fédération Internationale de Maracana Association (FIMAA), M. Bleu Charlemagne.

La tribune officielle lors de l’exécution des hymnes nationales à l’ouverture.

Vainqueur de la première Coupe d’Afrique des Nations de Maracana en 2012 en terre ivoirienne, le Togo qui a battu d’entrée la Guinée Bissau sur un large score (6-1) à la première Coupe du Monde, semble bien parti pour rééditer l’exploit.

L’entame du match inaugural du Togo face à la Guinée Bissau a été un peu difficile pour les maracaniers togolais qui avaient en face, des Bissau-Guinéens aussi déterminés. Après pratiquement cinq minutes passées, il a fallu la lucidité de l’attaquant et vice-capitaine Moustapha Ouro pour débloquer la situation avec l’ouverture de score à la 6e mn du 1er tiers temps. Lequel est revenu deux minutes plus tard pour faire trembler de nouveau les filets bissau-guinéens. Ces deux buts inscrits au terme de ce 1er tiers temps ont sonné comme un déclic pour la sélection togolaise. Moustapha Ouro venait donc de montrer la voie à ses coéquipiers.

C’est ainsi qu’à la 6e mn du 2e tiers temps, Adjogblé Kodjovi a conclu tout tranquillement une série de combinaisons pour le 3e but du Togo. Mais à la toute dernière minute de cette période de jeu, la sélection bissau-guinéenne a réussi à réduire le score dans une sorte de cafouillage grâce à Adulaï Camara (3-1).

Les maracaniers togolais ont maintenu le cap et le dernier tiers temps a sonné pour une cascade de buts. D’abord à la toute première minute, Akoutan Ayaovi Inalassé a réussi à balayer le dernier rempart bissau-guinéen pour offrir le 4e but au Togo. Son coéquipier Claude Komi Houega a signé quatre minutes plus tard, le 5e but togolais, avant que Dekpoh Efoé, d’un geste technique, ne ferme le marquoir avec la 6e réalisation.

La sélection complète des joueurs du Togo.

Au terme de la rencontre, le sélectionneur du Togo, Hamadou Boukari a félicité ses poulains pour ce résultat dont ils en avaient besoin pour bien commencer la compétition. Ensuite, il a fait une double analyse de forme et de fond de cette rencontre. « Sur la forme, nous avons gagné par 6-1. Certains diront que ça été facile, mais un match de maracana n’a jamais été le cas. Sur le fond, nous avons bien maitrisé notre sujet, néanmoins il faut reconnaitre qu’il y a eu des déchets techniques à revoir dans le jeu. Nous allons corriger tout cela parce que notre match contre le Burkina Faso s’avère très capital et difficile », a déclaré le sélectionneur Hamadou Boukari. Pour sa part, le vice-capitaine du Togo, Moustapha Ouro a également reconnu le début très difficile de cette rencontre, avant que lui-même ne débloque par deux fois la situation. Par rapport au prochain match du Togo face au Burkina Faso, le vice-capitaine a estimé que la sélection du Faso qu’ils ont vue jouer la veille, est familière à eux et ils se préparent à faire un très bon match aujourd’hui.