sport/Tennis

Championnat d’Afrique U-14 et U-16 de Tennis : Les Togolais Isak Padio, Valentine Talaki et Grace Tchamoussa filent en demi-finales

Mlle Grace Tchamoussa (à droite)

Les éliminatoires du championnat d’Afrique de tennis des moins de 14 et 16 ans,  ont démarrés le lundi 7 Janvier,  à Lomé. Et déjà, quelques victoires enregistrées par des Togolais ont permis à Isak Padio, Valentine Talaki et Grace Tchamoussa de valider leurs billets pour les demi-finales.

Au deuxième jour des éliminatoires de la zone 2 pour les qualifications du championnat d’Afrique de tennis des moins de 14 et 16 ans, les espoirs togolais, à savoir Isak Padio chez les garçons, Grace Tchamoussa et Valentine Talaki chez les filles ont confirmé leur belle entame de la compétition. Isak Padio après avoir perdu le premier set a sorti le grand jeu pour venir à bout du gabonais Bessoux (4/6, 6/2, 6/3). Il a pu se qualifier pour les demi-finales en s’imposant face au ghanéen Okine qu’il bat (2/5, 6/4, 7/5) Tatu de la Sierra Leone a fait les frais de Grace Tchamoussa (6/1, 6/1) qui n’a eu besoin que de deux sets pour remporter la victoire. Elle s’est ensuite imposée devant la béninoise Honfonga (6/2, 4/6 et 6/0) pour filer directement en demi-finales. Valentine Talaki a pris le dessus sur la nigériane Oni (6/1, 6/2) et a également obtenu son billet pour l’avant dernier acte. Cela n’a pas été malheureusement le cas de Kekéli Adjiwanou qui s’est faite battre à plate couture par l’ivoirienne Minet Lili Belle (0/6, 0/6). Kossi Dogbefu a lui aussi perdu après trois sets (7/5, 2/6, 1/6) face à l’Ivoirienne Paterne.

Lors de la première journée, la gabonaise Léa Bessoux s’est imposée en trois sets (7/6, 2/6, 4/6) face à la Togolaise Ishane Dermane. Xavier Gakpo a été éliminé (0/6, 4/6) par Williams de la Sierra Leone.  Morningstar Doussey courbe l’échine face à Salia Kamara de la Sierra Leone (6/7, 4/6) et la Togolaise Abide Beouzi s’est vue dominée par Salamatou du Nigéria (1/6, 1/6).