Football

Maracana / 1re coupe du monde Abidjan 2024 : Le Togo bat le Burkina Faso (5-4) et valide son billet pour les quarts

Une phase du challenge Togo-Burkina-Faso

Après sa brillante victoire d’entrée contre la Guinée Bissau samedi (6-1), le Togo a enchainé lundi 30 septembre 2024, face au Burkina Faso battu par 5 buts à 4 au Palais des Sports de Treichville à Abidjan. Une victoire synonyme de qualification aux quarts de finale de la première Coupe du Monde de Maracana, en espérant de terminer premier de la Poule C, au terme du challenge qui l’opposera au Sénégal ce soir.

Le sélectionneur du Togo, Hamadou Boukari (à droite) et le vice-capitaine, Moustapha Ouro en conférence de presse.

Tout doucement mais sûrement, le Togo veut se faire compter parmi les grandes nations à respecter au Maracana. Après avoir fait d’une bouchée la Guinée Bissau, une novice des grandes compétitions de Maracana, la sélection togolaise a renversé lundi le Burkina Faso, un habitué et prétendant sérieux au titre. Les poulains d’Hamadou Boukari qui ont déjà leur billet des quarts en poche, viseront la 1re place du Groupe C aujourd’hui contre les Lions maracaniers du Sénégal.

D’entrée de jeu, les deux sélections, togolaise et burkinabé, qui se connaissent bien pour s’être rencontré à plusieurs reprises aux différentes Coupes d’Afrique des Nations, ont entamé la partie avec une prudence mutuelle. Mais déjà au 1er tiers temps qui a duré 10 minutes, les Etalons du Faso ont sonné l’alerte à la 7e mn en ouvrant le score par Sanou Doh. Les Togolais n’ont pas donné du temps aux Burkinabè de savourer cette ouverture de score, car la minute suivante, l’attaquant Moustapha Ouro qui a montré le chemin des filets à ses coéquipiers avec un doublé au premier match, a réagi pour rétablir l’équilibre. Un but qui a galvanisé la sélection togolaise pour corser l’addition grâce à Adjogblé Kodjovi avant la fin du 1er tiers temps.

Au 2e tiers temps, les Burkinabè ont mis 5 minutes pour remonter au score (2-2) par le biais d’Ouedrago Boubakar. Comme une réponse du berger à la bergère, les Eperviers maracaniers ont refait la différence avec le 3e but signé Adjogblé Kodjovi qui a réalisé son doublé dans cette rencontre, soit 3-2 au terme du 2e tiers temps.

La sélection togolaise, beaucoup plus rapide et technique que son adversaire, a trouvé la faille du 4e but par Apéké Koffi, trois minutes après l’engagement du dernier tiers temps, contre 2 pour les Etalons. Sawadogo Boureima a rebondi pour réduire le score (4-3), avant qu’Akoutan Ayaovi Inalassé n’inscrive le 5e but togolais. Les deux équipes s’acheminaient vers la fin de la rencontre, lorsque Drabo Sidiki à moins d’une minute du terme, a réduit le 4e but contre 5 pour le Togo. Si les Togolais ont déjà en poche leur billet pour les quarts, les Burkinabé, eux, auteurs d’une victoire contre le Sénégal (4-0), doivent attendre leur 3e et dernier match de poule, pour espérer valider leur qualification face à la Guinée Bissau.

Pour le sélectionneur togolais, Hamadou Boukari qui a félicité ses poulains au passage en conférence de presse d’après match, le Togo est en train de réinventer son Maracana qui paye jusqu’à présent. Si Le technicien togolais avait camouflé l’objectif du Togo à cette Coupe du Monde à la première conférence d’avant match contre la Guinée Bissau, il a par contre lâché les mots justes cette fois. « Nous nous sommes préparés pour toute la compétition et nous sommes venus pour repartir avec le trophée », a-t-il clairement déclaré.

Quant à Patrice Sery, sélectionneur du Burkina-Faso, qui, tout en incriminant l’arbitrage sur des actions précises, a toutefois reconnu le mérite du Togo qui est l’une des meilleures nations du Maracana, avec des joueurs beaucoup plus rapides et qui ont su gérer efficacement leur match.