Sport/Football

Les Eperviers pulvérisent les Dodos de l’Ile Maurice (6-0)

Les Eperviers du Togo se sont remis en confiance, ce dimanche, au stade de Kégué, à Lomé, en dominant largement les Dodos de l’Ile Maurice sur un score de 6-0, avec un quadruplé de Laba Fo-Doh. La rencontre amicale s’inscrit dans le cadre de la Journée FIFA et de la suite des préparatifs des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN)  Cameroun 2019.

Après leur large victoire hier contre les Dodos de l’Ile Maurice (6-0), les Eperviers projettent désormais de poursuivre avec sérénité les éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations à partir du mois de mars avec la réception à Lomé, des Ecureuils  du Bénin. Claude Le Roy et les Eperviers (124e au classement mondial FIFA) ont relativement retrouvé la confiance et rassuré le public sportif togolais en battant donc les Dodos de l’Ile Maurice (158e rang mondial).

Pourtant,  le début de la rencontre a semblé terne avant que la sélection togolaise ne trouve le déclic à la 19e mn par Mathieu Dossevi qui a fait trembler les filets mauriciens pour l’ouverture du score. Après une première tentative trois minutes plus tard avec un tir repoussé par le goal visiteur, l’attaquant Laba  Fo-Doh, du plat du pied a doublé le score pour les Eperviers à la 26e.

Plusieurs autres tentatives ont été enregistrées, notamment celle de Steve Lawson à la 30e. Le joueur n’a pas su assumer son rôle dans la machine mise en place par Claude Le Roy à la défense notamment,  dans le couloir droit. Puis, un puissant tir de Placca Fessou est également passé à côté  des buts avant le coup de sifflet de la pause.

Cette équipe mauricienne dont la forme était véritablement en-dessous de celle des Eperviers, a  sonné l’alerte en début de la seconde mi-temps par une frappe de Jeremy Robert mal cadrée. Cette seconde partie a été moins vivante en dépit des 4 autres buts inscrits par les Eperviers. Sur une faute commise sur le flanc gauche et peu avant la grande surface, le tir de Mathieu Dossevi  trouve la tête de Laba Fo-Doh qui signe son doublé du 3-0 à la 62e mn.

Longtemps en panne de but en équipe nationale, le capitaine Emmanuel Adebayor, servi en profondeur, a pris de vitesse  le dernier rempart puis a mis le portier au chaos, avant de pousser le ballon les yeux fermés au fond des filets pour le 4e but togolais.

La partie s’acheminait vers la fin  et sur une mauvaise sortie du goal mauricien à la 88e, Guillaume Yenoussi réussit un lobe que Laba Fo-Doh a achevé de la tête du 5-0. Alors que le marquoir affichait déjà 90 minutes et l’arbitre attendait la fin du temps additionnel pour mettre fin à la rencontre, Laba Fo-Doh rejaillit de nouveau pour son quadruplé soit le 6e but contre 0 pour l’Ile Maurice.