Sport / Cyclisme

Cyclisme/26ème édition du Tour du Togo : L’ivoirien Issiaka Cissé remporte la première étape Lomé-Danyi

l'arrivée L'ivoirien Issiaka Cissé

La 26ème édition du Tour Cycliste international du Togo s’est élancée hier avec la première étape Lomé-Danyi longue de 151km. Des douze pays annoncés pour cette fête de la petite reine, aucun n’a manqué à l’appel. Soixante-seize coureurs répartis en treize équipes se sont ainsi lancés à la quête du Graal de champion du Tour du Togo. Le départ a été donné par le Directeur national des Sports M. Eloi Salokoffi. Cette première étape a été remportée par l’ivoirien Issiaka Cissé en 3h40’23s avec une vitesse moyenne de 37,8 km/h. Il est suivi par le français Pascal Bousquet et le hollandais Pijl Van Dernier Niels. L’honneur du Togo a été sauvé par son leader Abdoul Raouf Akanga qui a fini douzième.

Sous le tambour battant des sirènes, la caravane s’est ébranlée pour le compte de la 26e  édition du Tour cycliste international du Togo. Treize (13) équipes venues de douze pays que sont le Bénin, la Belgique, le Burkina-Faso, la Côte d’Ivoire, la France, le Ghana, la Hollande, le Mali, le Niger, le Nigeria, la RD Congo et le Togo ont répondu à   l’appel.
C’est sous un soleil relativement clément que la course a été amorcée. Le Togo a présenté pour cette édition deux équipes A et B de six coureurs. L’équipe A est composée des cadors menés par Akanga Abdoul Raouf et du jeune Walter Mensah.  Après les deux faux départs observés devant les sièges de Togocel et la Brasserie BB, le vrai clap a été donné une fois le péage de zanguera passé.
De là, les cyclistes n’ont pas observé de round d’observation et la course est partie sur des chapeaux de roues. La première attaque a été donnée par le hollandais Pijl Van Der Niels qui a été très vite repris par le peloton.
Assahoun a été le premier point chaud remporté par  Wangheluwe Seppe. Il a été suivi par Karamoko Bamba et Benjamin Ouedraogo. Le peloton s’est regroupé et les coureurs ont tenté des attaques qui ont été très vite enrayés. Il a fallu attendre Amoussou-Kopé pour voir la première échappée.
Le peloton réduit à seize a gardé la dragée haute jusqu’à Kpalimé où se trouvait le deuxième point chaud. Il a été remporté au sprint par le hollandais, Melle Nikells. Il est suivi de karamoko Bamba de la Côte d’Ivoire et Bassirou Monean( Burkina-Faso). Ce sprint a permis au peloton de creuser une fois de plus l’écart qui est passé à quatre minutes trois secondes (4’03s). Jusque-là, les togolais ont été à la traine tout au long du parcours.
La plus difficile phase de cette étape a été l’ascension de la montagne de Danyi. Avec son avance lors de l’échappée, le peloton de tête a eu toute les chances de son côté devant les pentes escarpées. Et au final c’est l’ivoirien Issiaka Cissé qui a été le premier à franchir la ligne d’arrivée avec un temps de 3h40’23s pour une vitesse moyenne de 37,8km/h. La deuxième place est occupée par le français Pascal Bousquet alors que la dernière marche du podium est occupée par le Hollandais Pijl Van Der Der Niels.
Largués entre deux pelotons, les coureurs togolais n’ont pas pu refaire leurs retards pour créer l’exploit. Néanmoins, Abdoul Raouf Akanga a fini douzième sauvant ainsi l’honneur du Togo. L’espoir reste tout au moins permis pour les équipes togolaises qui ont démontrées une bonne combativité.
A l’arrivée, le vainqueur de l’étape Issiaka Cissé a exprimé sa joie de finir premier de cette étape. Il espère pourvoir continuer sur cette lancée tout au long de la compétition.
Pour sa part, Raouf Akanga a expliqué que le manque de compétition a pesé beaucoup sur les équipes togolaises qui pourtant se sont battus contre de grands coureurs. Pour lui, l’espoir reste de mise pour les coureurs togolais qui sont soudés et pourront aller chercher la victoire sur deux ou trois étapes