Football

Eliminatoires CAN féminine Maroc 2024 : Le Togo s’offre le Djibouti et se qualifie au second tour

Le onze titulaire dame du Togo contre le Djibouti.

Les Eperviers dames du Togo ont terminé largement vainqueur du Djibouti (6-0) dans une double confrontation mardi 26 septembre 2023,  au stade de Kégué et comptant pour les éliminatoires retours de la Coupe d’Afrique des Nation (CAN) féminine Maroc 2024. A l’aller, les Togolaises avaient déjà pulvérisé leurs adversaires par 7 buts à 0, soit un score de 13-0 sur l’ensemble des deux rencontres. Un bon résultat qui qualifie les protégées de la sélectionneuse Tométy Kaï du Togo au second tour de la compétition contre la Tanzanie en novembre.

Une belle sortie suivie de la capture du ballon par la gardienne djiboutienne.

Déjà dominatrices à l’aller sur un large score de 7-0, les Eperviers dames ont presque récidivé mardi avec un 6-0 qui leur ouvre largement les portes du second tour des éliminatoires de la CAN féminine Maroc 2024. Pour cette suite de la compétition en novembre, le Togo croisera la Tanzanie qui a sorti la Côte d’Ivoire du challenge.            Au coup d’envoi du match retour mardi, les Eperviers dames, connaissant leurs adversaires pour les avoir dominé à aller du match disputé à Lomé par défaut de stade homologué au Djibouti, ont démarré la rencontre avec sérénité, mais avec l’envie de remporter une deuxième victoire consécutive. Les Togolaises ont donc mis la pression sur leurs homologues de Djibouti qui ont peiné à suivre le rythme de jeu. Ne pouvant plus tenir, les visiteuses ont relâché et c’est tout logiquement qu’elles ont encaissé le premier but à la 5ème mn. Une œuvre d’Apéafa Woédikou. Elle parviendra dix minutes plus tard à corser l’addition. Koudjoukalo Sama a porté le score à 3 pour les Éperviers dames à la 32e mn. Woédikou est revenue à la charge à la 40ème pour inscrire le 4e but, signant ainsi son triplé de la rencontre. Le score est resté à l’avantage des Eperviers dames à la pause (4-0).        La deuxième partie de cette rencontre a débuté toujours avec la pression des Togolaises. Mais par la suite, le Djibouti voulant à tout prix réduire le score, a tenté de prendre de l’ascendance sur les Eperviers dames. Cett tentative n’a été que de courte durée, puisque les protégées de la sélectionneuse Tomety Kaï ont repris le contrôle du jeu. Elles ont fini par faire trembler de nouveau les filets djiboutiens à la 66e mn, pour le 5e but signé Moussiriétou Adinda-Akpo.

Toujours déterminées et ne voulant rien lâcher, les Eperviers dames ont terminé en beauté avec un 6e but à la 89e mn grâce à Koudjoukalo Sama qui a signé son doublé. Toutes les stratégies mises en branle par la sélectionneuse de Djibouti, Mohamed Mahamoud, ajoutées aux conseils et changements effectués pour redonner de l’énergie à son équipe ont été vains. Le marquoir est ainsi resté inchangé jusqu’au coup du sifflet final de l’arbitre central, la Guinéenne Assiatou Kanté.