Sports

Course pour l’indépendance: Kombaté Moïpa et Chouchou Tchatom en tête

Les athlètes Kombaté Moïpa chez les hommes et Chouchou Tchatom du côté des femmes ont terminé en tête de la course populaire dénommée « course de l’indépendance » organisée hier par le gouvernement avec la collaboration technique de la Fédération Togolaise d’Athlétisme. Cette course s’inscrit dans le cadre des manifestations marquant le 56è anniversaire de l’accession du Togo à la souveraineté internationale. C’est le ministre Guy Madjé Lorenzo en charge des Sports qui a donné le coup d’envoi de cette course dont le départ et l’arrivée ont été constatés devant la grande poste centrale de Lomé.

Le gouvernement a choisi encore cette année de marquer sportivement la célébration de la fête de l’indépendance du Togo. En attendant la finale de « la coupe de l’indépendance » en football prévue pour mercredi après-midi, une course populaire a donné le ton hier à travers quelques grandes artères de la ville de Lomé.
Au total 96 femmes ont pris le départ de la première course de 4 km dont le coup d’envoi a été donné par le ministre de la Communication, de la Culture, des Sports et de la Formation civique, M. Guy Madjé Lorenzo. Parties donc de la grande poste centrale, les coureuses ont eu comme itinéraire, la place Anani Santos, Nopato, carrefour Dekon, Fontaine Lumineuse, la BPEC, la station CAP Esso et la direction générale de la TdE avant l’arrivée constatée au point de départ.
Au terme de ces 4 kilomètres parcourus, Chouchou Tchatom, étudiante en Sciences politiques à l’Université de Kara est arrivée en tête en 13 mn 20 sec 5. Elle a été respectivement suivie de Atchadé Abla (13 mn 37 sec 04) et de Florence Akoutcha (14 mn 10 sec 04).
La course des hommes (298) a suivi après sur un parcours total de 8 kilomètres. Avec un itinéraire beaucoup plus long, les coureurs sont partis également de la grande poste centrale vers la fontaine lumineuse, le carrefour Ramco, Gbadago, le champ de course, l’ancienne direction de la LONATO, l’UTB, la direction de la douane, le CNOT, le CASEF, le ministère des Affaires étrangères, l’ancienne direction de Togocel, la place Anani Santos pour enfin rallier le point de chute qui est la grande poste centrale.
La première de la course des femmes, Chouchou Tchatom comme Kombaté Moïpa du côté des hommes ont reçu chacun, une médaille, le trophée et une enveloppe de 100.000 FCFA. Les deuxième et troisième ont respectivement gagné en plus d’une médaille, les sommes de 75.000 F et 50.000 F. Les coureurs hommes et femmes de la 4è place à la 8è ont reçu chacun 20.000 F. Tandis que ceux de la 9è à la 20è place ont eu une récompense de 10.000 F et 5.000 F pour les coureurs classés de la 21è place à la 40è.
Au terme de la course, le ministre Lorenzo a encouragé tous les coureurs qu’il a d’ailleurs exhortés à faire du sport pour garder leur santé car la cité a besoin d’eux. Pour le ministre Lorenzo, « le sport n’a de sens que si l’on peut le faire pendant longtemps ». C’est pourquoi, il a envisagé la possibilité avec la Fédération Togolaise d’Athlétisme, d’organiser une pareille course au moins une fois chaque trimestre. C’est sur ces propos d’espoir que le ministre a souhaité à tous une bonne fête de l’indépendance mercredi.