Football

5e journée des éliminatoires de la CAN 2023 : Les Eperviers s’imposent en amical face au Lesotho (2-0)

Le onze débutant des Eperviers contre l'Eswatini.

La rencontre amicale qui a souri au Togo face au Lesotho (2-0) mercredi à Johannesburg, servait de préparation aux hommes de Paulo Duarte, quatre jours avant d’aff ronter l’Eswatini (ex-Swaziland) pour le compte de la 5e journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) Côte d’Ivoire 2023

. Le sélectionneur avait annoncé vouloir donner du temps de jeu à ceux dont les championnats se sont arrêtés depuis un moment et reposer certains cadres. La composition l’illustre bien. Dans un 3-5-2, Duarte aligne Boateng, Hackman et Bessile dans l’axe. Henen en pivot droit et Agbagno pour sa première à gauche. Le milieu de terrain est occupé par Asamoah Ouro et Tchakei, capitaine du jour. Denkey et Ouro-Agoro sont chargés d ’animer le front d ’attaque. C ’est le gardien Steven Mensah qui a également eu la confiance du sélectionneur pour ce match.

Les Eperviers n’ont pas tardé à bien rentrer dans le match. Dès la 4e minute, Denkey, parti sur le côté gauche, a glissé une passe à Agbagno qui avait dédoublé. Ce dernier a frappé dans le fi let opposé et a ouvert le score. Posant le pied sur le ballon, les hommes de Duarte sont restés constamment dans la surface de Lesotho. Sur son côté droit, Henen a débordé et adressé un centre à Denkey qui a repris de la tête à bout portant pour le 2-0. Derrière, les Crocodiles se sont créé une première occasion. Sur un coup-franc, le portier togolais Mensah a été sauvé par son poteau avant de réaliser un arrêt réflexe pour éloigner le danger.

En face, Tchakei aussi, par deux fois, a manqué le but du 3-0 sur coup-franc. Une première fois, le gardien Sekhoane Moerane a été sauvé par son poteau avant qu’il ne détourne en corner la lourde frappe du joueur de l’AS Vita Club. Score à l’avantage du Togo à la pause (2-0).

Au retour des vestiaires, les staffs ont effectué de nombreux changements. Chez les Eperviers, Barcola, Dermane, Aziangbe et Ouro-Bodi, notamment, sont entrés en jeu. Si le Lesotho a tenté de bousculer les Eperviers à la reprise, les entrants ont repris le contrôle des débats très vite. Malgré quelques incursions dans le camp des Likuena, aucun but ne sera plus marqué au coup de siffl et final.

Une bonne dose de confi ance pour les Eperviers qui se préparent pour aff ronter l’Eswatini ce dimanche à Nelspruit. Le match le plus important de la semaine comptant pour la 5e journée des éliminatoires de la CAN 2023. Djené Dakonam et ses coéquipiers ont besoin forcément d’une victoire pour espérer pour la suite.