Sports

Fin du 25e tour cycliste international du Togo

Débuté le 12 avril avec 56 coureurs de 9 pays, le 25e tour cycliste international du Togo a pris fin hier avec la 6e et dernière étape, un circuit fermé de 60 km à Lomé gagné par l’Ivoirien Bassirou Konté en 1 h 34 mn 45 soit une vitesse moyenne de 37,9 km/h. Du Burkinabé Bamogo Seydou en 2015, le maillot jaune passe cette année sur les épaules de son compatriote Mathias Sorgho. Les coureurs togolais qui ont fait sensation avec Dakou Edem à une 3e place à la première étape, ont finalement été noyés jusqu’à la fin. La remise de récompenses a été présidée par le ministre Guy Madjé Lorenzo en charge des Sports avec un trophée spécial décerné au chef de l’Etat Faure Essozimna Gnassingbé.

La 25e édition du tour cycliste international du Togo organisée par Sport Pub International en collaboration avec la Fédération Togolaise d’Athlétisme (FTC) appartient depuis hier à l’histoire. Cette année encore, les Burkinabés, toujours présents à cette compétition ont été sacrés à travers Mathias Sorgho qui a endossé le maillot jaune. Le Burkina Faso a également terminé premier au classement général par équipe.

Au podium et plus précisément à la 3e place après la 5e étape Kévé-Danyi N’digbé, le Burkinabé Mathias Sorgho a terminé à la 2e place, hier lors du circuit fermé de Lomé. Et pourtant après le coup d’envoi de l’étape, le Nigérian Innocent Emmanuel et le Ghanéen Boakye Anthony se sont détachés du peloton après quelques tours du circuit. Mais grâce à l’expérience de plusieurs coureurs du groupe, les deux cyclistes en tête ont été rattrapés et même dépassés. Le contrôle du peloton était dès lors à l’actif du Sénégalais Traoré Bekaye, vainqueur la veille de la 5e étape. A son tour, celui-ci sera également rattrapé dans les moments décisifs et c’est finalement le routiné du tour du Togo, l’Ivoirien Bassirou Konté, déjà vainqueur de la 4e étape qui a gagné la 6e au sprint. Il a été suivi du Burkinabè Mathias Sorgho et d’un autre Ivoirien Sanogo Abou.

YDSC_7574Portant son regard sur les cyclistes togolais à ce 25e tour cycliste international du Togo, le directeur sportif de la Fédération Togolaise de Cyclisme, M. Godfroy Anagonou a estimé  que les Togolais avaient encore beaucoup de travail à faire. Pour lui, les cyclistes ont particulièrement raté l’étape de la montagne que le Sénégalais Traoré Bekaye a gagné pour sa première participation au tour du Togo. Néanmoins, il a relevé leur bon comportement avec une bonne lecture de la course tout en gardant l’espoir d’un avenir meilleur.

Au menu des récompenses, figure un trophée spécial décerné au chef de l’Etat ainsi qu’au ministre Guy Madjé Lorenzo pour leur implication dans l’organisation de cette 25e édition. De même, l’Ambassade de France a offert un vélo professionnel et du matériel d’une valeur de 3000 euros à la FTC.

Au terme de ce grand évènement sportif, le ministre Lorenzo s’est dit heureux de l’aboutissement de la compétition sans blessés majeurs. Tout en encourageant les coureurs togolais, il a signifié qu’il est important que les présidents de fédération aient un véritable « plan Marshall » pour que le ministère puisse les accompagner vers de bons résultats.