Football

ELIMINATOIRES DE LA COUPE DU MONDE 2018 : TOGO -OUGANDA (0-1)

Les éperviers du Togo ont été battus à domicile par les « Crânes » de l’Ouganda (0-1) en match aller comptant pour le 2e tour des éliminatoires de la coupe du monde Russie 2018 disputé le jeudi 12 novembre au stade de Kégué.

Ce sont les visiteuLes-deux-équipes-avant-des-hymnesrs qui se sont montré menaçants les cinq premières minutes, mais les frappes de Aucho Khalid (1er mn) et Miya Faruku (5e ) passent à côté des perches du goal togolais, Djehani N’Guissan. Sentant les dangers, les togolais se sont réorganisés et ont mené quelques incursions dans le camp adverse. Durant les 24e premières mn, le Togo a bénéficié de cinq corners coup sur coup, mais le portier Ougandais, Onyango Denis a enrayé les dangers. Dès cet instant, la domination alterne d’un camp à l’autre, avec une vivacité observée du côté des visiteurs. Ils ont bénéficié d’un coup franc à la lisière de la surface de réparation des togolais.

Miya Faruku trouve la tête de son coéquipier Ochaya joseph qui ouvre le score à la 39e mn. Les togolais ont réagi mais ne sont pas parvenu à égaliser avant la pause. Dès l’entame de la 2e partie, le sélectionintfiet a opéré deux changements avec l’entrée en jeu de Ségbéfia Prince et Placca Fassou Mèmè. Ces changements ont été judicieux car ils ont permis aux togolais de porter régulièrement le ballon dans le camp adverse. A force de mettre la pression, le Togo a fini par bénéficier d’un pénalty consécutif à une faute sur Prince Ségbéfia en pleine surface de réparation. Dossevi Matthieu échoue sur le portier Ougandais à la 54e mn et rate l’égalisation au grand désespoir de supporteurs togolais.

Ce pénalty raté a fait renaître la confiance chez les Ougandais qui deviennent maîtres dans tous les compartiments de jeu. Ils avaient la possibilité d’aggraver le score aux 75e , 83 et 87e mn, mais le goal togolais sauve son équipe. Aucun autre but ne sera inscrit jusqu’au coup de sifflet final de l’arbitre Guinéen Keita Yakhouba. Cette défaite amenuise les chances de qualification du Togo, qui sera à Kampala le dimanche 15 novembre pour la phase retour.